Proses Sekuritisasi Isu Keamanan Non Tradisional dalam Menanggulangi Peredaran dan Perdagangan Narkoba Internasional di Indonesia - Ramadhan, Alfonz Maulana; Teguh Santoso, Made Panji; Gustianti, Nurbani Adine (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penulisan Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional ini memfokuskan pada pertahanan dan keamanan yang mana sekarang ini tidak hanya membahas tentang keamanan tradisional, seperti isu militer, peperangan, gencatan senjata dan lainnya. Namun juga atas kontribusi yang dikembangkan oleh Mazhab Kopenhagen menjadikan konsep pertahanan dan keamanan mengalami perluasan dan pendalaman. Mulai dikenalnya isu keamanan non tradisional yang mencakup keamanan kemanusiaan. Keamanan manusia mencakup keamanan ekonomi, keamanan panngan, keamanan kesehatan, keamanan lingkungan hidup, keamanan personal, keamanan komunitas, dan keamanan politik. Salah satu isu keamanan manusia yang akan dibahas pada jurnal ini yaitu narkoba, dimana efek candu dari narkoba sangat berbahaya bagi manusia. Itulah sebabnya diperlukan pertahanan dan keamanan yang ketat untuk menciptakan keamanan dari perdagangan narkoba melalui keamanan maritim. Penulisan jurnal menggunakan kerangka teori Mazhab Kopenhagen yang menghasilkan proses sekuritisasi dan speech act yang diharap dapat berhasil dalam menangani peredaran narkoba di Indonesia dan memberi kewaspadaan maupun edukasi tentang bahaya yang didapat dari penggunaan narkoba.