Analisis Keterampilan Proses Sains Berbasis Praktikum di Universitas Haji Sumatera Utara - Hasibuan, Vivi Uvaira; Yani, Fitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dari keterampilan proses sains berbasis praktikum dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretes-posttest. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan wawancara. Subjek penelitian teridiri dari 25 orang mahasiswa yang menempuh mata kuliah Ilmu Pengetahuan Alam di Universitas Haji Sumatera Utara. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diperoleh presentase keterampilan proses sains pada setiap indikator, yaitu mengamati 67%, mengklasifikasi 57%, melakukan percobaan 75%, mengkomunikasikan 55%, menarik kesimpulan 54%, dan memprediksi 64%. Hal ini dapat dilihat bahwa metode praktikum dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan perolehan N-gain 0.31 yang menunjukkan praktikum dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan kategori sedang.