Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Mobil Bekas Taksi Berbasis Web dengan Algoritma AHP - Guvinda, David Alan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menghadirkan konsep dan implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pembelian dan modifikasi mobil bekas taksi dengan pendekatan berbasis web menggunakan Algoritma Analytical Hierarchy Process (AHP). Tujuan utama penelitian adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengambilan keputusan dalam konteks pembelian serta modifikasi armada mobil bekas taksi. Metodologi penelitian melibatkan pengembangan sistem berbasis web yang memanfaatkan prinsip AHP untuk membantu pengguna mengevaluasi berbagai kriteria dan subkriteria yang relevan dalam proses keputusan. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi yang optimal dalam pemilihan mobil bekas taksi dan mengidentifikasi modifikasi yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Melalui integrasi AHP, penelitian ini memberikan kontribusi pada validitas keputusan dengan memperhitungkan aspek-aspek yang kompleks dan beragam. Implikasi penelitian ini mencakup pengembangan metodologi inovatif dalam pengaplikasian AHP pada skenario praktis, memberikan landasan teoretis dan praktis yang kokoh untuk industri penjualan mobil bekas taksi dalam mengelola mobil yang siap di jual. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini tidak hanya memberikan manfaat dalam pengembangan teknologi informasi, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional industri otomotif dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan layanan penjualan mobil bekas taksi yang lebih baik.