Pengaruh Terpaan Sosial Media Instagram Anggota BTS Terhadap Minat Baca Penggemarnya - Sadewa, Fabio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh terpaan konten sosial media anggota BTS terhadap minat baca penggemarnya di Indonesia. Fenomena Korean Wave, khususnya K-Pop, telah menjadi bagian penting dari budaya populer di Indonesia, khususnya di kalangan remaja. Meskipun minat baca di Indonesia masih tergolong rendah, penelitian ini menemukan bahwa terpaan konten sosial media anggota BTS memiliki potensi untuk mendorong minat baca penggemarnya. Penggemar BTS cenderung terpapar konten yang menarik, menginspirasi, dan edukatif di media sosial, yang pada gilirannya meningkatkan minat baca mereka. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi massa, media baru, media sosial, budaya populer, perilaku konsumen, dan fandom untuk memahami bagaimana terpaan konten sosial media anggota BTS berpengaruh terhadap minat baca penggemarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari terpaan konten sosial media anggota BTS terhadap minat baca penggemarnya. Ini mengindikasikan bahwa platform sosial media memiliki potensi besar untuk mempromosikan literasi dan budaya baca di Indonesia.