The Relationship between Green Marketing and Business Performance: A Systematic Literature Review - Syamsul Hidayat, Mohamad; Kasnowo, Kasnowo; Dwihandoko, Toto Heru (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Lingkungan perusahaan bersifat dinamis dan dapat memberikan dampak terhadap kinerja perusahaan. Salah satunya adalah peraturan pemerintah terkait kelestarian lingkungan hidup. Hal ini harus diwaspadai oleh perusahaan agar dapat menghasilkan produk atau jasa yang ramah lingkungan dan aman bagi konsumen. Banyak perusahaan yang melakukan promosi ramah lingkungan dalam rangka memperkenalkan produk yang ramah lingkungan, baik dari segi kemasan maupun bahan yang digunakan dalam produksinya. Terdapat beberapa penelitian dan pembahasan dengan hasil yang berbeda-beda mengenai hubungan antara green marketing dengan perusahaan dan variabel green marketing. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang hubungan antara pemasaran ramah lingkungan dan Kinerja Bisnis dengan melakukan tinjauan literatur sistematis terhadap 283 artikel terindeks Scopus yang diterbitkan oleh Elsevier, Springer, Emerald dan SAGE. Dari 283 artikel kami memilih 40 kutipan. Selanjutnya, kami memilih 10 artikel terbitan yang sesuai dan relevan dengan topik pada tahun 2013 hingga 2024. Hasilnya menunjukkan bahwa Green marketing mempunyai hubungan dan pengaruh terhadap perusahaan.