Peran Akidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter Anak - Tanjung, Alwin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Absennya peran dan sosok ayah dalam kehidupan seorang anak merupakan hal yang harus dihindari dan diwaspadai. Hal seperti ini banyak terjadi pada anak-anak yatim piatu atau anak-anak yang dalam kesehariannya tidak mempunyai hubungan dekat dengan ayahnya. Penelitian ini mengkaji tentang urgensi prinsip-prinsip agama dalam menghadapi minimnya peran ayah dalam perspektif Alquran menurut Mufasir dan prinsip-prinsip agama yang terwakili dalam pendidikan anak serta makna di dalamnya. pengelolaan masalah ini. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dan metode yang digunakan adalah studi kasus (maudhu'i). Berasal dari data primer, yaitu buku interpretasi, serta data sekunder, yaitu buku atau majalah yang terkait dengan penelitian ini, dengan analisis data deskriptif teknis. Hasil penelitian ini adalah 1). Pentingnya nilai keimanan di mulut ayah Kurangnya tanggung jawab dalam mendidik anak dalam Alquran adalah dengan menanamkan nilai keimanan pada anak untuk beribadah hanya kepada Allah swt., dan menjauhi kemusyrikan Alquran. dan menanamkan nilai keimanan dalam shalat sebagai wujud pengabdian kepada Allah swt. 2). Prinsip keimanan Alquran dalam membesarkan anak adalah larangan zalim, amar ma'ruf nahi buruk, eskatologi dan al-wala' wa al-bara'. Nilai-nilai agama tersebut dapat berperan penting dalam meningkatkan karakter manusia dan kesejahteraan psikologis, terlepas dari ada atau tidaknya seorang ayah. Namun aplikasi ini bisa digantikan oleh ibu, keluarga, saudara atau guru sekolah.