Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Subsektor Minyak Dan Gas Yang Terdaftar Di Bei - Laras Wati, Mellinia Oktaviana; Novalia, Nurkardina; Emilda, Emilda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 13 perusahaan subsektor minyak dan gas yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposive dengan beberapa kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Sampel penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan subsektor minyak dan gas selama tahun pengamatan 2017-2022. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 22. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap audit delay. Secara simultan likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan perpengaruh dan signifikan terhadap audit delay. Hasil uji koefisien determinasi adalah 28,5% dan sisanya 71,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.