Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PPKn Kelas III Sekolah Dasar - Triani, Irga; Effendi, Darwin; Noviati, Noviati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media Pop Up Book pada pembelajaran PPKn berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar dibandingkan dengan hasil belajar siswa ketika tidak menggunakan media Pop Up Book. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Muhammadiyah Lebung Itam, dengan subjek berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest-posttest yang masing-masing terdiri dari 12 soal pilihan ganda. Uji prasyarat melalui uji normalitas menggunakan uji shapiro wilk. Hasil uji normalitas soal pretest sebesar 0,080 > 0,05 dan soal posttest sebesar 0,133 > 0,05 sehingga data dalam keadaan normal. Hasil analisis data menggunakan uji paired sample t-test berbantuan SPSS 25 dengan nilai 0,001 < 0,05. Jadi, Ha diterima yaitu terdapat pengaruh penggunaan media Pop Up Book terhadap hasil belajar siswa.