Tindak Tutur Langsung dan Tidak Langsung pada Dialog Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen - Setyaningsih, Arinda Oktariski; Setiawan, Budhi; Rakhmawati, Ani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) tindak tutur langsung pada dialog novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen dan (2) tindak tutur tidak langsung pada dialog novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian analisisis isi. Sumber data berupa dokumen yaitu novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis mengalir. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, bentuk tindak tutur langsung terdiri dari 98 data dengan persentase 69% yang terbagi menjadi tiga modus kalimat, yaitu kalimat berita, kalimat tanya, dan kalimat perintah. Kedua, bentuk tindak tutur langsung terdiri dari 45 data dengan persentase 31% yang terbagi menjadi dua modus kalimat, yaitu kalimat berita dan kalimat tanya.