Penataan Tempat Penampungan Sampah Sementara Pasar Baru Kabupaten Karawang, Sudahkan Berdampak? - Rahmawati, Ayu; Azijah, Dewi Noor; Febriantin, Kariena (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengelolaan Tempat Penampungan Sampah Sementara di Pasar Tradisional menjadi hal yang peting dalam menjaga lingkungan pasar itu sendiri. Terdapat beberapa aspek strategi yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan Tempat Penampungan sampah Sementara untuk terciptanya pengelolaan sampah pada tempat penampungan sampah sementara dengan baik dan benar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kualitatif sebagai metode dalam melakukan penelitian. Di mana dalam penelitian kualitatif ini berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami, fenomena atau gejala yang dimaksudkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek strategi dalam pengelolaan sampah pada Tempat Penampungan Sampah Sementara di Pasar Baru Karawang masih belum terlaksana dengan baik dan sesuai dengan indikator dari setiap aspek yang di bahas. Sehingga baik pemerintah dengan dinas terkait serta pengelola pasar juga para pedagang dan masyarakat perlu saling bersinergi dalam mewujudkan pengelolaan sampah berkelanjutan di Pasar Baru Karawang.