Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada UMKM Keripik Embayem Ditintau dari Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Manajemen dan Sumber Daya Manusia, dan Aspek Hukum - Apriyanti, Ariska; Muhammad, Rabhi Fathan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis studi kelayakan bisnis pada UMKM Keripik Embayem pada Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Manajemen dan Sumber Daya Manusia dan Aspek Hukum, sehingga penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM.. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Keripik Embayem layak dikembangkan dari aspek pasar dan pemasaran karena berhasil menyasar segmen yang tepat seperti keluarga, anak muda, dan pecinta camilan tradisional. Namun, dari aspek manajemen dan sumber daya manusia, UMKM ini tidak layak karena seluruh tanggung jawab ditangani oleh pemilik, yang mengurangi efisiensi dan menghambat fokus pada pengembangan jangka panjang. Sementara itu, dari aspek hukum, UMKM Keripik Embayem layak dikembangkan karena memiliki logo bersertifikat halal, NIB, NPWP. Penelitian ini diharapkan dapat melihat adanya potensi risiko dan peluang yang belum teridentifikasi dengan baik.