Pengaruh Media Poster Terhadap Pola Makan Dan Pola Tidur Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di SMAN 1 Pedes - Afifah, Alya Putri; Sefrina, Linda Riski (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gaya dan gaya hidup remaja masa kini mempunyai potensi yang sangat baik untuk memicu terjadinya obesitas. Fenomena tersebut terlihat dari berbagai faktor yang mempengaruhi kebiasaan remaja dalam hal makanan, aktivitas fisik, tidur, dan stres. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap pola makan dan pola tidur serta kejadian obesitas pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Pedes. Peneliti merancang penelitian ini dengan menggunakan pre-test dan post-test. Peneliti menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media poster berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku remaja mengenai makan dan tidur, sehingga dapat membantu mengurangi risiko obesitas dan mendukung pemahaman mereka terhadap masalah kesehatan secara lebih luas. Media poster mempunyai peran yang cukup besar dalam mengedukasi remaja tentang obesitas dan efektif mencegah obesitas pada kelompok usia tersebut. Dapat disimpulkan bahwa media poster signifikan mengedukasi remaja tentang obesitas dan efektif mencegah obesitas pada kelompok usia tersebut.