Analisis Keterbukaan Diri (Self Disclosure) Kepada Orang Tua Dengan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa - Shelsiyanti, Shelsiyanti; Suhendri, Suhendri; Venty, Venty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dalam riset ini ialah guna mengetahui hubungan keterbukaan diri (self disclosure) kepada orang tua dengan keterampilan komunikasi interpersonal. Pada membuktikan riset ini tata cara yang dipakai merupakan kuantitiatif dengan tipe riset korelasi. Populasi dalam riset ini ialah seluruh siswa kelas VIII I SMP Negeri 2 Karangawen sejumlah 116 siswa. Dalam penentuan sampel memakai teknik cluster random sampling sehingga jumlah sampel diketahui sebesar 58 siswa. Berdasarkah hasil pengujian ditemukan jika terdapat hubungan keterbukaan diri (self disclosure) dengan keterampilan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP N 2 Karangawen. Oleh karena itu, penting bagi siswa, guru maupun orang tua untuk selalu memiliki sifat keterbukaan diri agar komunikasi khususnya komunikasi interpersonal dapat meningkat dan berdampak positif bagi siswa maupun orang tua.