Hubungan Self Confidence Dengan Problem Solving Pada Mahasiswa Nusa Tenggara Timur (NTT) Universitas Wisnuwardhana Malang - Indah H, Sri Wiworo Retno; Mustika, Ulfa Dyah; Mayasari, Aini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Self-Confidence dengan Problem Solving pada masiswa NTT Universitas Wisnuwardhana Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif product moment. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa NTT yang masih aktif kuliah jurusan psikologi universitas wisnuwardhana malang, sebanyak 78 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah skala Self-Confidence dan skala Problem Solving. berdasarkan perhitungan korelasi r Product Moment, dimana rxy 0,340 dengan signifikan sebesar 0,002 dengan p <0,05. Artinya semakin tinggi Self Confidence maka Problem Solving semakin tinggi. Adapun sumbangan dari Self Confidence terhadap Problem Solving sebesar 11,56%. Sedangkan sisanya 88,44% adalah sumbangan dari variabel lain yang dipengaruhi diluar penelitian ini. Karena factor penyelesaian masalah tidak hanya pada factor self confidence tetapi ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi yaitu Self Efficacy, motivasi dengan adanya motivasi belajar yang tinggi akan membatasi fleksibilitas, kepercayaan dan sikap yang salah ketika asumsi yang salah dapat menyesatkan pada pemahaman dalam pembelajaran.