Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja - Mustika, Ulfa Dyah; Anisa, Nurfa; Maknuniyah, Nafisatul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan menjadi salah satu program pengembangan diri terutama ditujukan untuk pengembangan kreativitas dan bimbingan karier. Prakerin (Praktek Kerja Industri) adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di Dunia Usaha atau Dunia Industri dalam upaya pendekatan ataupun untuk meningkatkan mutu siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kompetensi siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal untuk masa-masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin banyak dan ketat persaingannya seperti masa sekarang ini. Beberapa hal yang biasanya dicemaskan meliputi kesehatan, relasi sosial, ujian dan kondisi lingkungan. Kecemasan dalam menghadapi dunia kerja ini dapat menurunkan performa kerja atau bahkan lebih buruk lagi. kecemasan dapat menyebabkan takut berbicara di depan umum, takut berinteraksi dengan sosok penting pada perusahaan, takut dalam mengambil tantangan baru, takut sehingga terlihat gelisah dan cemas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh efikasi diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja siswa SMKN 4 malang. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa 53,2% kecemasan menghadapi dunia kerja dipengaruhi oleh efikasi diri, sedangkan sisanya yaitu sebesar 46,8% kecemasan menghadapi dunia kerja dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. gambaran singkat masalah yang diteliti.