Pengaruh Hardiness Terhadap Stres Kerja Pada Karyawan - RIH, Sri Wiworo; Balol, Wirawan Aryanto; Rachmawati, Rachmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pe Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hardiness terhadap stres kerja pada karyawan PT. X di Malang. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh antara kepribadian hardiness terhadap stres kerja karyawan PT. X di Malang. Sampel penelitian adalah 100 orang karyawan PT. X . Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Kepribadian Hardiness dan Skala Stres Kerja. Hasil uji analisis regresi diperoleh Freg sebesar 72,838 dengan p = 0,000 dinyatakan sangat signifikan, artinya ada pengaruh yang sangat signifikan antara hardiness (X) terhadap stres kerja (Y) pada karyawan PT. X di Malang. Hasil perhitungan koefisien korelasi (r) = -0,653 dengan p = 0,000 menunjukkan arah korelasi negatif artinya semakin tinggi hardiness maka akan semakin mengurangi stres kerja sebaliknya semakin rendah hardiness maka akan semakin meningkatkan stres kerja. Hasil perhitungan koefisien determinan (R2) diperoleh hasil 0,426 artinya variabel hardiness memberi sumbangan terhadap stres kerja sebesar 42,6% sedangkan sisanya 57,4% dipengaruhi oleh faktor lain.