Hubungan Panjang Berat Ketam Kenari (Birgus Latro) Di Kepulauan Fam Kampung Saupapir, Kecamatan Waigeo Barat Kepulauan, Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat Daya - Wisabla, Attin; Widya Yanti, Dwi Indah; Manurung, Melani; Tabalessy, Roger R.; Ch. Masengi, Melisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ketam Kenari adalah spesies ketam terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan panjang dan berat ketam Kenari (Myos Ambower). Pengambilan sampel dilakukan dengan dua periode yang berbeda yaitu pengambilan sampel pada pukul 20.00-22.00 WIT dan pada pukul 23.00-02:00 WIT. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Dari hasil penangkapan dilakukan identifikasi jenis kelamin dan pengukuran panjang (Cp+r) dan berat tubuh. Jumlah sampel ketam kelapa yang diperoleh selama penelitian berjumlah 100 ekor yang terdiri dari jantan 60 ekor dan betina 40 ekor. Hasil penelitian ini diperoleh kisaran panjang ketam kenari jantan 4 -13 cm dan betina yaitu 4 − 11 cm. Kisaran berat ketam kenari jantan 300− 2000 gram sedangkan yang betina 300-1500 gram. Dari hasil yang di peroleh pada penelitian ini nilai b 2.2219 pada ketam kenari memiliki pola pertumbuhan yang bersifat alometrik negatif menunjukan adanya hubungan (b < 3) berarti pertambahan panjang tubuh lebih cepat dari pada pertambahan berat tubuh.