Identifikasi Jenis Sampah Laut (Marine Debris) Di Pantai Tanjung Saukabu, Kecamatan Waigeo Barat Kepulauan Kab. Raja Ampat Provinsi Papua Barat Daya - Helakombo, Hermalina; Widya Yanti, Dwi Indah; .Masengi, Melisa Ch; Tabalessy, Roger R.; Manurung, Melani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sampah laut merupakan bahan padat yang secara sengaja atau tidak sengaja dibuang dan ditinggalkan di laut sehingga menimbulkan dampak yang mengancam keberadaan dan kelestarian biota laut. Penelitian ini dilakukan di Pantai Tanjung Saukabu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi sampah laut berdasarkan komposisi dan kepadatan sampah. Pengumpulan sampah laut dilakukan dalam rentang waktu 1 bulan dan diambil 2 kali dalam seminggu. plot dengan ukuran 1x1 m ² pengambilan sampel, Jalur transek pengamatan tegak lurus dari arah laut ke bibir pantai sepanjang 100 m dan jarak antar transek adalah 20 m pada masing- masing stasiun. Sampah dikumpulkan lalu dipilah berdasarkan plot lalu diukur dan timbang sesuai jenis dan ukuran. Jenis sampah plastik merupakan sampah yang paling dominan didapatkan dari lokasi penelitian dan kepadatan yang tertinggi didominasi oleh sampah kayu dan turunannya.