Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Pembelian Bahan Sembako pada Toko Suditha Sembako - Sri Wahyuni, Ketut; Sri Kasih, Ni Luh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perancangan sistem informasi akuntansi penjualan dan pembelian pada Toko Sudhita Sembako. Gencarnya persaingan yang terjadi, menuntut suatu usaha untuk memiliki sebuah perancangan sistem untuk usaha yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara dan dokumentasi kepada pemilik Toko Sudhita Sembako. Data yang digunakan bersumber dari data primer. Dari hasil studi penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang ada di Toko Suditha Sembako cukup baik, namun kurangnya pengawasan menimbulkan terjadinya penurunan pendapatan dikarenakan kesalahan dalam penyimpanan dokumen. Hal ini menjadi kelemahan sistem informasi akuntansi pada Toko Suditha Sembako. Memperbaiki aktifitas operasional perusahaan menjadi tujuan peneliti untuk merancang sistem informasi akuntansi penjualan dalam kemudahan melakukan pekerjaan.