Peran Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Pemahaman Konsep dan Sikap Peduli Lingkungan Materi Bagian-bagian Tumbuhan - Wigalina, Suci; Sunaengsih, Cucun; Sujana, Atep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menggunakan model project based learning, mengetahui perbedaan pemahaman konsep dan sikap peduli lingkungan siswa menggunakan model project based learning dan model konvensional. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group desain. Subjek penelitian yaitu kelas IV SDN di salah satu kecamatan Wado, kabupaten Sumedang. Instrumen berupa lembar observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pembelajaran kelas eksperimen menggunakan model project based learning memberikan pengaruh terhadap kinerja guru dan aktivitas siswa dengan kategori sangat baik, pemahaman konsep dan sikap peduli lingkungan siswa kedua kelas memberikan pengaruh positif, dan model Project Based Learning kelas eksperimen menghasikan nilai rata-rata lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol. Penelitian ini berdampak pada siswa menjadi aktif selama pembelajaran dan menciptakan sebuah produk yang mampu meningkatkan kolaborasi siswa secara aktif dan kreatif.