Agresivitas Netizen Terhadap Berita Pemilihan Calon Presiden Dan Wakil Presiden 2024 Pada Studi Netnografi Media Instagram @Tempodotco - Firdaus, Muhammad Nur; Boer, Kheyene Molekandella; Nurliah, Nurliah; Dwivayani, Kadek Dristiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami secara mendalam agresivitas netizen terhadap berita pemilihan presiden 2024 yang diposting di Instagram oleh akun @Tempodotco. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didefinisikan oleh Bogdan dan Taylor sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Pendekatan yang digunakan adalah netnografi, yang fokus pada pengamatan subjek di internet Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada rasa frustrasi dan ketidakpercayaan yang mendalam. Komentar-komentar yang dianalisis mencerminkan keinginan publik untuk melihat debat yang lebih terbuka, transparan, dan menantang bagi para calon pemimpin, serta ketidakpuasan terhadap apa yang dianggap sebagai proses yang kurang efektif dan mungkin tidak jujur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat akademis dan praktis, seperti pengembangan teori-teori dalam ilmu komunikasi, khususnya jurnalistik, serta menjadi referensi bagi masyarakat dalam memahami perilaku agresif netizen terhadap berita politik.