Analisis Perbandingan Koefisien Produktivitas Tenaga Kerja Permen PUPR 2023 Dengan Koefisien Produktivitas Lapangan Untuk Pekerjaan Pembesian Pelindung Tebing Sungai/Kali - Soegyarto, Soegyarto; Sholahuddin, Moh. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pertumbuhan konstruksi di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat. Hal ini ditandai dengan Semakin banyak proyek konstruksi yang tersebar di seluruh Indonesia, Pemerintah selalu berupaya untuk terus melakukan pembangunan infrastruktur yang berfokus pada pembangunan yang berkualitas, efektif dan efisiensi serta berkelanjutan. Salah satu aspek efektif dan efisiensi tentu tidak bisa lepas daripada penyusunan sebuah anggaran proyek. Dimana salah satunya yaitu dengan membuat perkiraan biaya tenaga kerja yang sistematis, logis dan akurat. Penelitian ini bermaksud menganalisis produktivitas tenaga kerja aktual atau lapangan kemudian dibandingkan dengan produktivitas tenaga kerja dengan nilai koefisien yang ada pada Pedoman Penyusunan Perkiraan Biaya Pekerjaan Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No 8 tahun 2023. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa untuk nilai koefisien produktivitas lapangan untuk pekerja terjadi peningkatan produktivitas sebesar 14.17 % sedangkan untuk tukang besi terjadi peningkatan produktivitas sebesar 28.39% kemudian untuk kepala tukang dan mandor terdapat penurunan sekitar -7.4%.