Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Menggunakan Jasa Gadai Pada PT Pegadaian Di Indonesia - Ginting, Alfin Rafael; Wiwin Setyari, Ni Putu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Nasabah PT Pegadaian berkembang secara signifikan selama sepuluh tahun terakhir. Laporan tahunan perusahaan menunjukkan bahwa pada tahun 2013, hanya ada sekitar 6,77 juta nasabah. Namun, jumlah nasabah terus meningkat dalam beberapa tahun berikutnya, mencapai 21,86 juta pada tahun 2022. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji variabel-variabel yang memengaruhi keputusan konsumen Indonesia untuk menggunakan layanan gadai di PT. Pegadaian. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode probility sampling yaitu Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data berupa observasi dan angket/kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa variabel yang digunakan berpengaruh secara simultan terhadap minat konsumen dalam menggunakan jasa gadai pada PT. Pgadaian di Indonesia. Suku bunga dan biaya administrasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat konsumen dalam menggunakan jasa gadai pada PT. Pegadaian di Indonesia. Pendapatan dan kebutuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat konsumen dalam menggunakan jasa gadai pada PT. Pgadaian di Indonesia. Pendidikan tidak berpengaruh terhadap minat konsumen dalam menggunakan jasa gadai pada PT. Pegadaian di Indonesia.