Perencanaan Perawatan Mesin Genset Pendekatan Metode Reliability Centered Maintenance Dan Maintenance Value Stream Mapping (Studi Kasus : PT Taco Anugrah Corporindo) - Ramadhania, Sherin; Setyo Rini, Asih; Mislan, Mislan; Rahmatulloh, Asep; Mustofa, Mustofa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT Taco Anugrah Corporindo merupakan produsen HPL di Indonesia, dalam menjalankan proses produksi dibantu dengan dua mesin genset dalam memenuhi kebutuhan pasokan listrik jika terjadi pemadaman listrik oleh PLN, padamnya listrik mendadak dapat menyebabkan proses produksi tidak berjalan optimal, dan akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Sehingga perlu mengetahui keefektifan sistem perawatan mesin genset, dan penjadwalan ulang perawatan. RCM merupakan suatu pendekatan perawatan dengan mengkombinasi praktik dan strategi. FMEA bertujuan untuk mengevaluasi dengan memperhitungkan beberapa faktor kegagalan dari komponen sistem dan menganalisis dampak terhadap keandalan. MVSM adalah alat untuk memvisualisasikan sistem yang menampilkan aliran material dan data. Hasil pengolahan data didapat nilai RPN terbesar pada Filter oli yaitu nilai RPN 216. Proses perawatan mesin genset pada delay 2 dan delay 3 termasuk kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah. Nilai efisiensi perawatan filter oli berdasarkan perhitungan meningkat dari 45,80% menjadi 57,69%, dan Belting kipas dimana sebelumnya 33,59% menjadi 47,36% dan komponen lainnya.