Kewarganegaraan dan Lingkungan di Era Pemilu 2024 di Indonesia: Peran, Tantangan, dan Harapan untuk Keberlanjutan - Sarkawi, Dahlia; Priadi, Agus; Oktaviani, Anggi; Novianti, Deny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemilu tahun 2024 di Indonesia merupakan titik balik penting dalam perkembangan demokrasi negeri ini. Perubahan iklim, kerusakan lingkungan, dan kelestarian sumber daya alam menjadi tantangan besar. Oleh karena itu, pemilu 2024 memberikan peluang bagi warga negara untuk memilih pemimpin yang memiliki visi dan komitmen kuat terhadap perlindungan dan kelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting isu kewarganegaraan dan lingkungan hidup dalam pemilu Indonesia 2024. Sementara itu, peran lingkungan hidup terhadap isu lingkungan hidup menjadi perhatian utama dalam platform pemilu dan calon pemimpin yang berkomitmen menjaga lingkungan hidup. Salah satu tantangan utamanya adalah tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap isu lingkungan hidup. Selain itu, adanya konflik kepentingan antara aspek ekonomi dan lingkungan juga dapat menjadi kendala dalam menyelaraskan kebijakan berkelanjutan. Melalui partisipasi aktif warga, termasuk masyarakat sipil dan organisasi lingkungan hidup, serta dukungan penuh dari para pemimpin terpilih, diharapkan hasilnya berupa kebijakan lingkungan hidup dapat lebih ditegakkan dan langkah-langkah konkrit dapat diambil untuk melestarikan alam dan sumber daya untuk generasi mendatang. Dengan demikian, pemilu 2024 merupakan kesempatan bagi Indonesia untuk memperkuat nilai-nilai demokrasi, kewarganegaraan aktif, dan komitmen terhadap lingkungan.