Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Ade Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas I - Adnyana, I Putu Subagia; Werang, Basilius Redan; Yudiana, Kadek (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memastikan bagaimana penerapan alat peraga ADE (Alat Peragaan Ejaan) mempengaruhi kemampuan membaca awal siswa kelas satu di SD Negeri 2 Sesetan. Eksperimen dengan desain nonequivalent control group design posttest only merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Dua kelompok dijadikan sampel: kelompok kontrol yang tidak menggunakan alat peraga, dan kelompok eksperimen yang menggunakan alat peraga ADE. Temuan studi ini memperlihatkan alat bantu pengajaran ADE berdampak signifikan dan positif terhadap perkembangan membaca siswa. Berdasarkan analisis uji-t, rata-rata kemampuan membaca kedua kelompok bervariasi secara signifikan, dengan angka t statistik sebesar 2,506 dan angka signifikansi sebesar 0,015 (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan keterampilan membaca permulaan siswa dapat ditingkatkan secara nyata dengan penggunaan alat bantu pengajaran ADE. Hal ini menyoroti betapa pentingnya menggunakan sumber belajar yang menarik dan dinamis untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan dasar membaca mereka.