Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MAL UINSU - Daulay, Nurika Khalila; Azzahrah, Nindya; Nisa, Khoirun; Tanjung, Amaluddin; Harahap, Mulia Ardiansah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja guru di lembaga pendidikan. Budaya organisasi mencakup nilai, norma, dan praktik yang dianut oleh seluruh anggota organisasi dan mempengaruhi perilaku serta kinerja individu di dalamnya. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari MAL UINSU untuk mengidentifikasi elemen-elemen budaya organisasi yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dan positif, yang melibatkan komunikasi efektif, kerjasama tim, dukungan manajemen, dan pengembangan profesional berkelanjutan, secara signifikan berdampak pada motivasi dan kinerja guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya untuk membangun dan memelihara budaya organisasi yang mendukung dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan kinerja guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan manajemen sekolah dalam merancang program pengembangan budaya organisasi yang efektif.