Evaluasi Sistem Pengendalian Internal terhadap Siklus Persediaan Bahan Baku pada PT XYZ - Fadhilah, Ulfa Rahayu; Kusuma, Indra Cahya; Didi, Didi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Siklus pengendalian internal dalam perusahaan sangatlah penting karena dapat memberikan gambaran sebuah perusahaan baik atau tidak dalam pelaksanaan kegiatan hariannya. Sistem pengendalian internal yang terkenal dan umum digunakan dalam sebuah perusahaan yaitu COSO (Committee of Sponsoring Organization) dengan lima komponen yang terdapat dalam COSO perusahaan dapat menganalisis, dan sampai memutuskan langkah kebijakannya kedepan yang salah satunya berkaitan dengan persediaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan Kuesioner, wawancara dan Observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima variabel yang termasuk dlm komponen pengendalian internal yaitu pengendalian lingkungan, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, pemantauan pada PT XYZ terhadap sistem persediaan bahan baku dari semua variabel tersebut sudah sesuai dengan teori COSO.