Pengaruh Exo Sebagai Brand Ambassador Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Skincare Scarlett (Studi Pada Mahasiswa Universitas Mulawarman) - Guslia, Misda; Rohmah, Ainun Nimatu; Sary, Kezia Arum; Dwivayani, Kadek Dristiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pertumbuhan sektor kosmetik dan skincare tidak dapat disangkal dipengaruhi oleh permintaan konsumen. Dikarenakan besarnya minat masyarakat terhadap perawatan wajah, banyak perusahaan yang memproduksi produk skincare dan memiliki startegi pemasaran yang unik. Beberapa perusahaan Indonesia mulai tertarik pada artis KPop dengan maksud menjalin kerjasama dalam mempromosikan produk-produk mereka. Salah satu brand skincare lokal yang menggunakan selebriti k-pop sebagai brand ambassador yaitu Scarlett dengan EXO sebagai brand ambassadornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh EXO sebagai Brand Ambassador terhadap Minat Beli Konsumen Produk Skincare Scarlett (Studi pada Mahasiswa Universitas Mulawarman). Penelitian ini berjenis deskriptif pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner untuk memperoleh data. Teknik pengambilan sampel menggunakan dan menggunakan rumus 25 kali jumlah variabel, yang menghasilkan 100 orang sebagai responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan brand ambassador memberikan pengaruh sebesar 30,2% terhadap minat beli, sedangkan sisanya 69,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara hasil uji t (parsial), nilai t-hitung brand ambassador sebesar 6.518 lebih besar dari nilai t-tabel 1.660. Dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya bahwa EXO sebagai brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen produk skincare Scarlett.