Urgensi Corporate Sosial Responsibility dalam Memperkuat Eksistensi Perusahaan: Tinjauan dalam Persfektif Islam - Saputri, Jesika; Sudirman, Sudirman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang urgensi Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mempertahankan keberadaan perusahaan serta bagaimana islam memandang CSR sebagai salah satu bentuk etika dalam berbisnis. Perusahaan dan masyarakat merupakan dua aspek yang saling mempengaruhi dalam hal bisnis. Masyarakat serta lingkungannya merupakan salah satu dari beberapa aspek yang menjadi penentu berkembang atau tidaknya suatu perusahaan. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan riset kepustakaan (Library research), yaitu dengan menelusuri berbagai sumber, baik yang berasal dari buku, jurnal-jurnal serta berbagai publikasi lainnya yang erat kaitannya dengan inti pembahasan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa pelaksanaan CSR oleh suatu perusahaan sangat penting dilakukan salah satunya untuk menjaga serta meningkatkan reputasi di masyarakat serta lingkungan sekitar. Perusahaan yang mampu menjalin hubungan yang baik dengan para stakeholdernya, akan mempermudah dalam memperoleh izin operasi. Dengan demikian, akan berimbas pula pada kemampuan perusahaan dalam mempertahankan eksistensinya. Sejalan dengan hal ini, islam memandang aktivitas CSR sebagai salah satu bentuk kebajikan yang tentunya dianjurkan dalam syariat demi menjaga serta menciptakan keseimbangan terutama dalam aspek ekonomi bagi para stakeholder.