Penerapan Six Sigma untuk Perbaikan Mutu Produk Pengelesan di PT. DKH Banten - Doto, Doto; Rini, Asih Setyo; Rahmatullah, Asep; Ramadhania, Sherin; Khaerudin, Dedy; Bryano, Ethana Harits (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengendalian mutu merupakan bagian penting dalam menjaga kepuasan pelanggan karena ketidaksesuaian produk dapat mengakibatkan keterlambatan pengiriman, peningkatan biaya dan menurunnya citra perusahaan di mata pelanggan. Perusahaan dapat menggunakan metode six sigma dengan merumuskan DMAIC dan tools yang relevan untuk melakukan perbaikan. Seperti yang terjadi pada PT. DKH penyedia produk bejana tekan, salah satu proses yang kritis adalah pengelasan, yang mengalami banyak masalah terkait hasil pengelasan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan melakukan perbaikan mutu dengan menerapkan six sigma. Berdasarkan data, ketidaksesuaian/cacat yang terjadi adalah peleburan yang tidak sempurna, yang disebabkan oleh beberapa hal, antara lain juru las kurang kompeten, juru las lelah karena bekerja, perawatan pencegahan yang kurang baik, juru las kurang memperhatikan mutu. Perusahaan telah menerapkan six sigma, didapatkan perbandingan nilai sigma sebelum dan sesudah perbaikan sebesar 3,15 dibandingkan dengan sesudahnya yaitu 3,79 yang berarti menurunkan tingkat cacat dari sebelumnya 9,66% turun menjadi 3,26%.