Peningkatan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Pesawat Sederhana Melalui Pembelajaran Berbasis Etnosains - Safarati, Nanda; Rahma, Rahma; Zuhra, Fatma; Novianti, Novianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Seiring perkembangan zaman, keberadaan jeungki sudah mulai sulit ditemukan. Sistem kerja jeungki merupakan penerapan kerja pesawat sederhana, dan mencakup salah satu alat yang memudahkan dalam bekerja seperti menumbuk, sehingga dengan mempelajari ilmu pengetahuan yang juga merupakan penerapan dalam kehidupan sehari-hari serta bagian dari kebudayaan, siswa secara tidak langsung akan memahami konsep pesawat sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai peningkatan tingkat pemahaman konseptual siswa dalam mengaplikasikan metode pembelajaran berbasis etnosains pada topik pesawat sederhana. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumen berupa soal dan lembar observasi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes pemahaman konsep dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan, penerapan pembelajaran berbasis etnosains pada materi pesawat terbang sederhana dapat meningkatkan pemahaman siswa, hal ini juga terlihat dari nilai rata-rata pada siklus I pemahaman konsep siswa sebesar 42% dengan kategori rendah, dan pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata pemahaman konsep siswa meningkat menjadi 75% dengan kategori baik.