Pengaruh Model Self Directed Learning (SDL) terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Medan TA 2023/2024 - Cahya, Fatiya; Naelofaria, Salmah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model self directed learning terhadap keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMAN 8 Medan. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif eksperimen. Sampel penlitian ini berjumlah dua kelas, satu kelas control dan lainnya sebagai kelas eksperimen yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan yakni aspek penilaia teks negosiasi yaitu kesesuaian isi dengan tema, isi, struktur, dan kaidah kebahasaan. Teknik pengumpulan data yakni observasi, tes, dan dokumentasi, Uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesisis ialah teknik analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pada kelas eksperimen menggunakan model SDL lebih tinggi dibandingkan dengan kelas control menggunakan model konvensional, Uji hipotesis menunjukkan besaran thitung  > ttabel yakni 14,812 > 1,69236 sehingga ditemukan pengaruh yang signifikan model Self Directed Learning terhadap kemampuan menulis teks negosiasi X SMA Negeri 8 Medan. Hal ini membuktikan model SDL baik digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi.