Pengaruh Human Resources Information System (HRIS) Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT.PLN (Persero) UP3 Gorontalo - Yantu, Irwan; Rahman, Endi; Lasimpala, Putri Patricia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Human Resources Information System (HRIS) dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Gorontalo secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 50 orang yang diperoleh proses sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Human Resources Information System (HRIS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 21,50%. (2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 39,50%. (3) Human Resources Information System (HRIS) dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar sebesar 61,00%. Sisanya sebesar 39,00% dapat dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kompetensi karyawan, motivasi karyawan, lingkungan kerja, kepemimpinan, kompensasi, pengawasan kerja hingga pengembangan karir karyawan.