Manajemen Peserta Didik dalam Upaya Meningkatkan Prestasi dan Membentuk Karakter Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Nagara, Erliza Septia; Gumanti, Miswan; Jupon, Rara Marselina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen peserta didik dalam meningkatkan prestasi siswa di SMPN 2 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan di di SMP N 2 Bandar Lampung. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan pembina ekstrakurikuler. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, & Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik dalam meningkatkan prestasi siswa di SMP N 2 Bandar Lampung dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler.