Manfaat Aplikasi Model Sistem Database dalam Meningkatkan Kegiatan Manajemen Sekolah - Anggraeni, Leni; Gumanti, Miswan; Astuti, Sariyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat aplikasi database untuk mengolah data, pemenuhan kebutuhan sistem (hardware dan software), dan kebutuhan pengguna (brainware) untuk mendukung penerapan aplikasi database dalam meningkatkan kegiatan manajemen sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengamati dan mencatat fakta-fakta yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di tiga sekolah menengah pertama negeri. Informan penelitian ini terdiri dari tenaga kependidikan dan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah- sekolah yang diteliti telah menerapkan aplikasi database untuk mengolah data pada kegiatan manajemen sekolah, pemenuhan kebutuhan sistem (hardware dan software) telah disesuaikan dengan perkembangan tren teknologi terbaru, dan pemenuhan kebutuhan pengguna (brainware) telah dikelola dengan baik melalui pelatihan yang berkesinambungan untuk meningkatkan kemampuan para tenaga kependidikan dan pendidik.