Pengembangan Elektronik Modul (E-Modul) Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V Berbantu Canva di SDN 14 Koto Baru - Susilawati, Wiwik Okta; Anggrayni, M.; Nina, Tasliyah Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang menariknya bahan ajar yang terdapat di sekolah. Sehingga peserta didik menjadi bosan dan kegiatan pembelajaran menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengembangan elektronik modul (e-modul) pemebaljaran Pendidikan Pancasila kelas V di SDN 14 Koto Baru. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Plomp dengan tiga tahapan yaitu Preliminery Research, Developtment or Prototyping Phase, dan Assessesment Phase. Berdasarkan hasil validasi dari segi kegrafikaan diperoleh nilai 92% (sangat valid), validasi bahasa 93% (sangat valid), pada aspek materi memperoleh 96% (sangat valid), aspek soal 89% (valid) dan pada validasi modul ajar 88% (sangat valid). Tingkat praktikalitas e-modul pembelarajaran Pendidikan Pancasila oleh guru mencapai nilai rata-rata 89,28% (sangat praktis), dan tingkat kepraktisan e-modul pembelajaran Pendidikan Pancasila oleh peserta didik mencapai nilai rata-rata 95,25% (sangat praktis). Nilai efektifitas e-modul pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan rata-rata 86,67% yang diperoleh dari hasil tes belajar oleh peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V di SDN 14 Koto Baru dapat dinyatakan valid, praktis dan efektif.