Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Infomedia Solusi Humanika Di Kota Makassar - Fajar, Muhammad Awal; Irfan, Andi; Hafipah, Hafipah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Infomedia Solusi Humanika di kota makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden 88 karyawan yang dijadikan sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu probabilitas atau sampel acak dengan teknik slovin, dimana teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial variabel pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung > t-tabel (-6.245 > -1.662) dan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05), variabel disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung > t-tabel (6.351 > 1.662) dan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan variabel kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung > t-tabel (2.833 > 1.662) dan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,006 < 0,05). Kata Kunci : Pelatihan, disiplin kerja, kompetensi dan kinerja karyawan