Literatur Review: Efektifitas Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Sebagai Obat Tradisional - Jannah, Miftahul; Rahmah, Mulia; Naufal, Muhammad; Winda, Nadia Oktavia; Hakim, Ali Rakhman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) telah digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai negara selama berabad-abad. Tanaman ini terkenal karena khasiatnya dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan. Di beberapa budaya, daun jambu biji digunakan sebagai obat alami untuk mengobati diare, infeksi bakteri, diabetes, dan kondisi peradangan. Popularitas daun jambu biji dalam pengobatan tradisional didukung oleh kandungan senyawa bioaktif yang berlimpah, seperti flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid, yang diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologis. Tujuan dari review artikel ini untuk mengetahui potensi efektivitas daun jambu biji sebagai obat tradisional. Metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah studi pustaka dengan mengakses jurnal nasional maupun internasional. Kesimpulan yang didapat berdasarkan hasil analisis beberapa artikel yaitu daun jambu biji efektif dalam mengatasi diare dan memeiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes penyebab jerawat.