Nitak Gabur Simalungun: Kuliner Tradisional Yang Perlu Di Lestarikan Nitak Gabur Simalungun: Traditional Culinarythat Needs to be Preserved - Maringga, Rosdiana; Girsang, Nia Elvina; Tambah, Jacky Boris Saragih; Hidayat, Hidayat; Lubis, Hafnita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Nitak Gabur Simalungun adalah kuliner tradisional khas Simalungun, Sumatera Utara, yang berbahan dasar tepung beras dan rempah-rempah lokal. Makanan ini tidak hanya menyajikan cita rasa unik dan lezat, tetapi juga mengandung nilai sejarah dan budaya yang penting. Namun, keberadaannya kini terancam oleh pergeseran pola konsumsi masyarakat yang lebih menyukai makanan modern dan instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mengancam keberlangsungan Nitak Gabur serta menyusun strategi pelestariannya. Metode penelitian meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian kuliner tradisional, kurangnya promosi, dan minimnya keterlibatan generasi muda dalam proses pembuatan dan pengenalan Nitak Gabur merupakan faktor utama yang mengancam eksistensinya. Strategi pelestarian yang diusulkan meliputi peningkatan edukasi dan kesadaran masyarakat, penyelenggaraan festival makanan tradisional, dan pelibatan generasi muda dalam kegiatan kuliner. Dukungan aktif dari pemerintah dan komunitas lokal juga sangat penting dalam mempromosikan dan melestarikan Nitak Gabur. Dengan upaya pelestarian yang berkelanjutan, diharapkan Nitak Gabur Simalungun dapat terus dikenal dan dinikmati oleh generasi mendatang, sehingga memperkaya warisan kuliner Nusantara dan memperkuat identitas budaya Simalungun.