Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba - Yantri, Riska Yuli; Merliana, Vina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif dan teknik pengumpulan data dapat diperoleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi serta uji hipotesis. Pengelolaan data menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solution versi 26. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis (uji t) memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba (2) Current Ratio tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dimana (3) Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. (4) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Hasil pengujian hipotesis (uji f) Net Profit Margin, Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dimana f dihitung.