Pengaruh Electronic Health Literacy terhadap Cyberchondria pada Mahasiswa Laki-Laki Sistem Informasi Universitas X - Rachma, Nurannisa Aulia; Oktaviana, Mimbar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Electronic Health Literacy merupakan kemampuan seeorang dalam mendapatkan, memrosesan, mendalami, serta mengkomunikasikan informasi kesehatan yang diperlukan untuk membuat keputusan kesehatan yang tepat sehingga memiliki Electronic Health Literacy yang tinggi dapat mengurangi dampak yang tidak diinginkan dari Cyberchondria. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari Electronic Health Literacy terhadap Cyberchondria pada mahasiswa laki-laki jurusan Sistem Informasi Universitas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 45 mahasiwa laki-laki jurusan Sistem Informasi Universitas X. Penelitian ini menggunakan instrumen I-eHEALS dan CSS. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dari variabel Electronic Health Literacy terhadap Cyberchondria. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.035> 0.05. Implikasi dari penelitian ini adalah setiap pertambahan 1% Electronic Health Literacy maka Cyberchondria akan naik sebesar 1.555.