Pengaruh Pengelolaan Pasar Terhadap Kepuasan Pedagang Pada Pasar Danau Panggang Di Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara - Handayani, Ramona (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan yang terjadi pada Pasar Danau Panggang  di Kecamatan Danau Panggang diantaranya lahan parkir yang sempit, banyaknya pedagang yang berjualan di bahu jalan sehingga mengganngu pengendara, dan kurangnya informasi dari UPT Pasar terkait larangan berjualan dan juga terdapat keluhan pedagang khususnya dalam perbaikan infrastruktur pasar yang rusak..Hal inilah yang melatar belakangi peneliti untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengelolaan pasar terhadap kepuasan pedagang pada Pasar Danau Panggang di Kecamatan Danau Panggang Kabupatern Hulu Sungai Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Tipe penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Responden penelitian sebanyak 73 responden dengan,menggunakan rumus slovin dalam penentuannya. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa butir pertanyaan angket yang digunakan valid dan reliabel sebagai alat uji penelitian. Untuk variabel Pengelolaan pasar kategori pilihan jawaban didominasi puas, ada jawaban tidak puas namun hanya sedikit frekuensi pilihannya. Sementara untuk Variiabel Keouasan Pedagang jawaban respondenn pun dominan di jawaban pilihan puas meskipun juga ada sebagian jawaban di kategori tidak puas  namun hanya sedikit frekuensi pilihannya. Dari sini diperoleh kesimpulan  bahwa pengelolaan pasar cukup bak dalam kesimpulannya dan begitu pun juga dengan kepuasan pedagang Perolehan residual regresi 2034.324 sementara  perolehan nilai residual dependent variable (kepuasan pelanggan) -12.212. Nilai residual ini berdistribusi normal . Jika dilihat menggunakan batang histogram bahwa ketika  batang histogram mengikuti garis lonceng bisa disimpulkan berdistribusi normal. , selain itu penetapan menggunakan gambar normal P-P Plot menunjukkan titik ploting mengikuti garis diagonalnya. Maka hal ini juga dapat disimpulkan berdistribusi normal. Untuk uji heteroskesdasitas . disimpulkan bahwa tidak ada pola yang jelas pada sumbu diatas 0 dan dibawah 0 seperti tidak bergelombang, tidak melebar, dan tidak menyempit tapi secara acak, maka tidak terjadi gejala heteroskesdiditas. Untuk uji linearitas penentuannya jika  nilai deviation from linearity sebesar 0,40 , yaitu nilai ini lebih besar dari 0,05 atau 0,40 > 0,05 maka terdapat linearitas antara Variabel X dan Y. Uji hipotesis mengenai apakah ada pengaruh pengelolaan pasar  terhadap kepuasan pedagang diuji dengan  uji t . Maka hipotesis bisa ditentukan atau dijawab dengan penetapan bahwa jika nilai t hitung lebih besar dari t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak atau dengan kata lain jika t hitung > dari nilai t tabel , maka Ha diterima, nilai untuk  t hit 1.984 sementara t dalam tabel =N-2 , 73-2 =71 dengan taraf signifikansi 5% /(0,05) yaitu 1,671, maka kesimpulannya t hitung >t tabel, 1,984>1,671 sehingga kesimpulannya variable pemgelolaan pasar berpengaruh  terhadap kepuasan pedagang  Jadi Ha diterima dan Ho ditolak