Kemampuan Representasi Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Kelas VIII MTsN 7 Agam Tahun Pelajaran 2023/2024 - Aisa, Nurul; Rusdi, Rusdi; Isnaniah, Isnaniah; Imamuddin, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas VIII MTsN 7 Agam bahwa rendahnya kemampuan representasi matematis siswa berdasarkan observasi,wawancara dan kuis yang dilakukan di kelas VIII MTsN 7 Agam. Hal ini diduga model pembelajaran yang diterapkan masih bersifat konvensional. Rendahnya kemampuan representasi matematis siswa dapat dilihat dari hasil kuis siswa yang mana sebagian besar siswa kesulitan mengungkapkan ide matematis mereka. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah kemampuan representasi matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran Think Talk Write (TTW) lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hipotesis dari penelitian ini adalah “kemampuan representasi matematis siswa melalui model pembelajaran Think Talk Write (TTW) lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelas VIII MTsN 7 Agam”. Jenis Penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 7 Agam yang berjumlah 7 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak setelah dilakukan uji normalitas, homogenitas, uji kesamaan rata-rata pada populasi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII-6 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-7 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian adalah tes kemampuan representasi matematis berupa soal essay. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thiting = 2,155 > ttabel = 2,021. Menggunakan Software SPSS diperoleh nilai sig. = 0,035 < α = 0,05 hasil ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) lebih baik daripada pembelajaran konvensional