Hubungan Antara Tingkat Aktivitas Fisik, dan Tingkat Stres Dengan Status Gizi Berdasarkan IMT (Pada Pegawai PT X Di Wilayah Kabupaten Pasuruan) - Dwi Fani, Annisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Status gizi merupakan indikator penting dalam menentukan kesehatan dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan tingkat stres dengan status gizi pada karyawan PT X di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan observasional analitik dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner serta pengukuran IMT. Sampel sebanyak 47 karyawan dipilih secara acak proporsional dari total seluruh karyawan PT X (n=123). Studi ini menemukan adanya hubungan signifikan antara status gizi (p=0,000) dengan peningkatan risiko obesitas, serta hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik (p=0,000) dengan penurunan risiko obesitas. Namun, tingkat stres tidak menunjukkan hubungan signifikan (p=0,833) dengan status gizi. Temuan ini menekankan pentingnya meningkatkan aktivitas fisik sebagai bagian dari strategi perusahaan dalam meningkatkan kesehatan dan produktivitas karyawan.