The Influence of Training and Education on Employee Productivity in Offset Printing Section in Perum Peruri Karawang, West Java. - Rustomo, Rustomo; Cahyono, Andik; Rahman, Erik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas uang kertas cetak yang didistribusikan ke masyarakat harus memenuhi standar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pendidikan terhadap produktivitas karyawan di Bagian Percetakan Offset Perum Peruri Karawang, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif sederhana dengan dua variabel, yaitu bebas dan terikat, untuk menganalisis kontribusi pelatihan dan pendidikan terhadap produktivitas karyawan. Seluruh populasi karyawan yang berjumlah 58 orang digunakan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner merupakan data primer dalam penelitian ini, dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini adalah pelatihan dan pendidikan sangat penting untuk meningkatkan produktivitas karyawan di Bagian Percetakan Offset, mengingat tingkat presisi dan kualitas cetak sangat diperlukan untuk identitas negara.