Implementasi Private Cloud Storage menggunakan Nextcloud di SMK Negeri 1 Tanjung Pura - Nasution, Alfi Syahrin; Puranto, Dedi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi informasi pada hakikatnya membantu manusia dalam berinteraksi baik dengan sesamanya maupun dengan lingkungan disekitarnya. Perubahan teknologi telah membuat komunikasi dan sistem komputer menjadi lebih mudah, kolaboratif, dan transparan bagi pengguna. Saat ini teknologi informasi berbasis cloud computing sedang menjadi perbincangan hangat. Meski istilah cloud computing mungkin masih terasa asing di telinga sebagian orang, namun kenyataannya teknologi ini sudah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari melalui pemanfaatan email dan media sosial. Dalam dunia pendidikan, penerapan cloud computing mulai dirasakan dalam kegiatan pembelajaran. Dengan menggunakan cloud computing, siswa dapat memperoleh materi pelajaran dengan lebih mudah dan guru juga dapat berbagi informasi dengan lebih efektif kepada siswa. Dalam konteks pembelajaran, komputasi awan diharapkan dapat membekali siswa dengan keterampilan baru dan berguna, karena teknologi ini menawarkan berbagai fitur yang dapat digunakan sebagai platform untuk berbagi pengetahuan dan materi pembelajaran. Kata Kunci: Teknologi informasi, Komputasi Awan, Pembelajaran, Berbagi Informasi, Era Digital.