Celebrity Worship dan Citra Tubuh pada Komunitas Penggemar K-Pop - Subakuh, Afra Refancienna; Febrieta, Ditta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penampilan seringkali dijadikan standar yang dapat mengukur seberapa menarik seseorang. Fenomena Korean Wave dan popularitas idol K-pop memperkuat pandangan ini, dengan banyaknya penggemar yang merasa tertarik untuk meniru tubuh ideal yang mereka lihat pada idola mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara celebrity worship dengan citra tubuh pada penggemar K-Pop . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini melibatkan 160 penggemar K-Pop yang merasa insecure dengan bagian tubuhnya dengan rentang usia 18 – 25 tahun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakkan purposive sampling dengan keseluruhan penggemar K-Pop . Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakkan skala citra tubuh (α 0,887) dan skala celebrity worship (α 0,856). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara celebrity worship dengan citra tubuh pada penggemar K-Pop dengan koefisien korelasi 0,062 dan sig 0,434 (p>0,05). Penelitian ini menemukan adanya perbedaan citra tubuh berdasarkan jenis kelamin.