Pengaruh Reputasi KAP, Rotasi Auditor Dan Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Subsektor Baja & Besi Yang Terdaftar di BEI - Septiyani, Yohana; Ayu Salmah, Ninin Non; Oktariansyah, Oktariansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah reputasi KAP, rotasi auditor, dan audit tenure berpengaruh terhadap kualitas audit. Populasi studi ini terdiri dari 10 perusahaan dalam subsektor baja & besi yang terdaftar di BEI. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Data yang dikumpulkan mencakup periode tahun 2018-2022, dengan total 40 data yang dianalisis. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi logistik dengan pendekatan kuantitatif, dimana alat bantu yang digunakan adalah SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa secara parsial, reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai = 0,143 > 0,05, sehingga H1 ditolak. Selain itu, rotasi auditor juga tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai = 0,110 > 0,05, sehingga H2 ditolak. Di sisi lain, audit tenure terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai = 0,01 < 0,05, sehingga H3 diterima. Secara simultan, nilai = 0,001 < 0,05, menunjukkan bahwa secara bersama-sama, reputasi KAP, rotasi auditor, dan audit tenure berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sehingga H4 diterima secara simultan.