Gambaran Problem Focused Coping Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Universitas Negeri Surabaya - Al Hajjar, Firdausy; Satwika, Yohana Wuri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mahasiswa berkebutuhan khusus tentunya dalam masa perkuliahan memiliki kesulitan dan persoalan layaknya mahasiswa reguler lainnya. Dalam menghadapi permasalahan tentunya dibutuhkan cara atay strategi dalam menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini bersokus pada gambaran problem focused coping mahasiswa berkebutuhan khusus Universitas Negeri Surabaya dengan kriteria responden yaitu mahasiswa berkebutuhan khusus yang merupakan mahasiswa aktif Universitas Negeri Surabaya yang pernah mengalami suatu persoalan dan mampu menghadapinya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semistrukturan bersama ketiga subjek dan orang terdekat yang relevan. Hasil data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Dari hasil tersebut mengungkap tiga tema besar yaitu strategi coping, aspek – aspek problem focused coping, serta faktor – faktor yang dapat mempengaruhi coping. Subjek dalam penelitian ini menunjukkan adanya coping yang baik dalam menghadapi permasalahan. Akan tetapi, terdapat salah satu subjek yang memilih self harm sebagai bentuk coping atas stressor yang ada.